سلوفينيا تعتبر المغرب “بلدا صديقا وشريكا

0

الحدث 24

أكدت رئيسة الجمعية الوطنية السلوفينية، أورسكا كلاكوسار زوبانسيتش، يوم الاثنين، أن سلوفينيا تعتبر المغرب “بلدا صديقا وشريكا تتقاسم معه قيما وتطلعات مشتركة نحو السلام والازدهار والتفاهم المتبادل”.

وقالت زوبانسيتش، خلال مباحثاتها مع رئيس مجلس النواب، رشيد الطالبي العلمي، الذي يقوم بزيارة عمل لجمهورية سلوفينيا، “يسعدني أن سلوفينيا تعتبر المغرب صديقا وشريكا، تتقاسم معه قيما وتطلعات مشتركة نحو السلام والازدهار والتفاهم المتبادل”.

وأضافت أن هذه المباحثات شكلت فرصة للتأكيد على “العلاقات الممتازة” بين المغرب وسلوفينيا، وكذا تكثيف التعاون بين مجلس النواب للمملكة المغربية والجمعية الوطنية لجمهورية سلوفينيا.

وأشارت المسؤولة في هذا السياق إلى مذكرة التفاهم الموقعة بين المؤسستين خلال زيارتها للمغرب في نونبر 2022، موضحة أن هذه المذكرة جددت التأكيد على “التزامنا بتعزيز العلاقات وتعزيز الحوار بين مؤسستينا التشريعيتين”.

وأكدت زوبانسيتش أن المباحثات مع السيد العلمي شكلت أيضا مناسبة لتسليط الضوء على أهمية الإعلان المشترك الذي وقعه وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ونظيرته السلوفينية، تانيا فايون، شهر يونيو الماضي في الرباط، مسجلة أن هذا الإعلان يضع أسس التعاون المستقبلي بين البلدين في عدد من المجالات، لاسيما الثقافة والتعليم والعلوم والأعمال والطاقة وحماية البيئة والتقنيات الخضراء.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.