خبير الأمريكي : المغرب يبرهن مجدداً على نجاعة استراتيجيته في مكافحة الإرهاب
أكد الخبير الأمريكي إيدو ليفي أن إحباط المغرب لمخطط إرهابي بالغ الخطورة يعكس مرة أخرى نجاعة الاستراتيجية الأمنية التي تنهجها المملكة في مجال مكافحة الإرهاب.
وأوضح الباحث في معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن المغرب أظهر قدرته على تفكيك الخلايا الإرهابية وإحباط مخططاتها قبل تنفيذها، مما يعزز مكانته كدولة رائدة في مكافحة التطرف.
أشار ليفي إلى أن العمليات الأمنية التي نفذتها المصالح الأمنية المغربية، خاصة تلك التي استهدفت مخططات تنظيم “داعش”، تكتسي أهمية بالغة ضمن الجهود الإقليمية والدولية لإضعاف هذه الجماعة الإرهابية، لا سيما في القارة الإفريقية التي تشهد تنامياً للتهديدات الإرهابية.
وشدد الخبير الأمريكي على ضرورة تعزيز التعاون الدولي لإحراز مكاسب استراتيجية في الحرب ضد الإرهاب، مؤكداً على العلاقات القوية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة في هذا المجال. كما وصف المغرب بـ”الشريك الرئيسي” في التحالف العالمي ضد “داعش”، مشيراً إلى أهمية تنسيق الجهود متعددة الأطراف لضمان فعالية أكبر في مواجهة التهديدات الإرهابية عبر القارة الإفريقية.
وتعكس هذه التطورات نجاح المغرب في تبني مقاربة أمنية شاملة تقوم على الاستباقية والتعاون الدولي، ما يجعله نموذجاً يُحتذى به في مكافحة التطرف العنيف، ليس فقط على المستوى الإقليمي، بل أيضاً على الصعيد العالمي.
[21/02, 11:50] Yahya: اسرائيل تتهم حماس باستبدل الجثة
الحدث 24 أ ف ب
أعلن بنيامين نتانياهو، رئيس الحكومة الإسرائيلية، الجمعة، أنّ “حماس” سلّمت جثة “امرأة من غزة” بدلا من جثة شيري بيباس، التي اتُفق على تسليمها الخميس مع ثلاثة جثامين؛ من بينها طفلاها أرييل وكفير.
وقال نتانياهو، في مقطع مصوّر: “بطريقة سفيهة لا يمكن تصوّرها، لم يعيدوا شيري إلى طفليها الصغيرين، الملاكين الصغيرين. وبدلا من ذلك، وضعوا جثة امرأة من غزة في نعش