ميستراليت: الإستراتيجية الطاقية للمغرب “حكيمة وطموحة”
الحدث 24
وصف المبعوث الخاص لرئيس الجمهورية الفرنسية للممر الاقتصادي بين الهند والشرق الأوسط وأوروبا، جيرار ميستراليت، اليوم الأربعاء بورزازات، الإستراتيجية الطاقية المغربية، القائمة على تطوير الطاقات المتجددة، بـ “الحكيمة” و”الطموحة”.
وأبرز السيد ميستراليت، في كلمة خلال افتتاح المؤتمر السادس عشر للطاقة، المنعقد تحت شعار “الطاقة.. ركيزة استراتيجية للأمن المائي والتنمية المستدامة”، أن هذه الإستراتيجية المعتمدة، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، ستكون لها نتائج إيجابية، لا سيما في ما يتعلق بالتنمية الاجتماعية والاقتصادية.
ولفت، في هذا الصدد، إلى مختلف المزايا التي تتمتع بها المملكة في مجال الطاقة، وخاصة أشعة الشمس الاستثنائية، وموارد الرياح الوفيرة والمنتظمة، والموقع الإستراتيجي، والوعاء العقاري الهام المخصص لتطوير الهيدروجين الأخضر، والموارد البشرية المؤهلة للغاية، والتنظيم الإداري والوزاري، بالاضافة إلى إرادة سياسية راسخة، مما يجعل المغرب نموذجا للعديد من البلدان.
كما سلط المسؤول الفرنسي الضوء على الرؤية الواضحة لسياسة المملكة في مجال الطاقة، مما يشكل عاملا مهما في جذب المستثمرين وتحفيزهم.
من جهة أخرى، ذكر السيد ميستراليت بزيارة الدولة التي قام بها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المملكة في أكتوبر الماضي، مشيرا إلى أن هذه الزيارة عززت بشكل ملحوظ الروابط الثنائية المتجذرة في إطار علاقة الصداقة الاستثنائية بين البلدين.
وأوضح أن زيارة الدولة، التي أعطت زخما جديدا للعلاقات المغربية-الفرنسية، ستمكن من مواكبة التنمية في المغرب، لا سيما في مختلف المجالات، ومواجهة التحديات المتعلقة بالتنمية المستدامة.