المغرب يترأس الدورة العشرين لمنتدى الأمم المتحدة المعني بالغابات

0

تترأس المملكة المغربية، ممثلة في المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات، عبد الرحيم هومي، أشغال الدورة العشرين لمنتدى الأمم المتحدة المعني بالغابات (FNUF20)، المنعقدة بمقر الأمم المتحدة في مدينة نيويورك الأمريكية، خلال الفترة الممتدة من 5 إلى 9 ماي الجاري.

وذكر بلاغ للوكالة الوطنية للمياه والغابات أن هذه الدورة تركز، بشكل رئيسي، على دراسة مدى التقدم المحرز في تنفيذ الخطة الاستراتيجية للأمم المتحدة بشأن الغابات للفترة 2017-2030.

وأضاف المصدر ذاته أن النقاشات تتمحور حول “تعزيز القيمة الاجتماعية والاقتصادية والبيئية التي توفرها النظم الإيكولوجية الغابوية، وتعبئة التمويلات، وتعزيز التعاون العلمي والتقني، إلى جانب تحسين أطر الحوكمة بما يخدم أهداف التدبير المستدام للغابات”.

وأكد أن المغرب اغتنم، في هذا الإطار، فرصة انعقاد هذا المحفل الدولي لتقديم استراتيجيته الوطنية “غابات المغرب 2020-2030″، كنموذج متكامل يستجيب للتحديات العالمية المرتبطة بالتغير المناخي، وخسارة التنوع البيولوجي، وتعزيز قدرة الساكنة القروية على الصمود.

وأشار إلى أن عبد الرحيم هومي أبرز، في كلمته، الإسهامات الجوهرية لهذه الاستراتيجية في دعم أهداف التنمية المستدامة، لا سيما تلك المتعلقة بمكافحة الفقر، واستعادة النظم البيئية الأرضية والمائية، وتعزيز الولوج إلى طاقة نظيفة ومستدامة.

وفي سياق الاستمرار في هذا النهج من الالتزام والتشارك، أعلن السيد هومي عن تنظيم المغرب، في يونيو 2025 بمدينة أكادير، حدثا دوليا مخصصا لتدبير الغابات المجتمعية، والابتكار التكنولوجي، وآليات التمويل المستدام، موضحا أن هذه التظاهرة الرفيعة المستوى المبرمجة تهدف إلى تعزيز تبادل الخبرات وأفضل الممارسات، وتحديد التحديات المشتركة، وتقديم آليات عمل ملموسة تدعم توجيهات المنتدى.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.